Консалтинг Мастера Своего Дела

Как Стать Богатым и Состоятельным, Здоровым и Сильным, Успешным и Счастливым

Вред Вареной Пищи и Польза Сыроедения

Вред Вареной Пищи и Польза Сыроедения

Задумывались ли вы, почему мы, люди, так часто болеем и не можем вылечить множество болезней? Какую пищу мы едим и какой вред или пользу она нам приносит? На сколько правильно мы питаемся и в чем секрет здоровой жизни?

Сегодня многие врачи и практиканты натуропаты придерживаются теории, что именно вареная пища для нас не естественна и вредна, и только сырая живая пища может даровать нам здоровье. Если вы посмотрите на диких животных, то увидите, что они всю жизнь питаются живой пищей и никогда не болеют, умирают от старости или смертельной травмы/заражения.

Исследователи утверждают, что горячей пищи не существует вовсе, что было нагрето выше 43-65 градусов (смотря для каких продуктов) - все погибло и является мертвой массой, начинает гнить. Наибольшая температура присуща жертве хищного животного не превышает уровень температуры живого организма в 36-40 градусов Цельсия, только некоторые хищники питаются падалью, и то свежей.

Именно это подтолкнуло ученых к исследованиям изменений, которые претерпевал организм человека на пути своего развития. Палеонтологи утверждают, что на протяжении десятков тысяч лет функционирование желудочно-кишечного тракта человека практически не изменилось. Пищеварительная система так же, как и раньше, способна нормально переваривать только сырую а не обработанную термическим путем пищу. Человеку больше свойственно плоДоядное питание.

На самом же деле изначально в содержимом желудочно-кишечного тракта действительно нет микроорганизмов, функционирование которых было бы рассчитано на обработку и переваривание вареной еды, патогенная микрофлора заводиться там после употребления вареной пищи из-за чего начинает нас травить своими продуктами жизнедеятельности.



Вареная пища провоцирует изменения слизистой оболочки желудка. Под ее воздействием последняя повреждается, а также нарушается выделение желудочного сока и возникают проблемы с выработкой ферментов. Разрушение же слизистой оболочки желудка ведет к саморастворению клеток, желудочный сок разрушает ткань стенок органа, вследствие чего образуется язва. Этому также содействует и чрезмерное употребление разных усилителей вкуса (перец, соль, сахар, уксус), по-сколку вареная еда становиться безвкусной после обработки.

При употреблении вареной пищи на страже нашего организма стоит пищевой лейкоцитоз: лейкоциты, рассредоточившиеся по стенкам кишечника, готовы предотвратить влияние вредных веществ. Вареная пища зачастую усиливает этот процесс, ослабляя защитные силы организма. И напротив, растительная пища, потребляемая в сыром виде, не только имеет обратное действие, но и сама по себе содержит активные компоненты для борьбы с болезнетворными процессами.

Также обработка пищи при помощи высокой температуры значительно изменяет саму ее структуру. При этом разрушаются не только содержащиеся в ней белки и жиры, но и большая часть полезных ферментов и витаминов. А ведь именно специальные ферменты обеспечивают самопереваривание, при котором осуществляется внутриклеточная обработка потребленной еды и это способствует легкому усвоению сырой пищи.

Аутолиз, или иначе самопереваривание, обеспечивает переработку сырой пищи ферментами более чем на 50% (после ее дробления) и экономит наши внутренние ферменты. Пищеварительные соки призваны запустить эти процессы, если же этот механизм по каким-либо причинам заторможен, это становится причиной того, что вареная еда переваривается не полностью. Таким образом, некоторые ее структуры сохраняются в ЖКТ, что приводит к его загрязнению и затрудняет нормальное функционирование пищеварительной системы.

Следовательно, потребление обработанной и вареной пищи не только требует больших энергетических затрат от организма, но и может нарушать метаболизм, пагубно повлиять на работу эндокринной системы, что провоцирует такие болезни как ожирение, диабет, артриты и прочие. Вред вареной пищи и польза сыроедения существенно недооценимы, пока только небольшой процент людей это поняли.

При термической обработке высокими температурами может также нарушаться структура содержащихся в пище углеводов, таких как крахмал и клетчатка. Также при варке продукты, как правило, теряют минералы и прочие полезные вещества (витамины разрушаются, а минералы переходят в неорганическую форму и не могут нормально усвоиться). И как следствие – потребление такой денатурированной еды сказывается на всех органах желудочно-кишечного тракта, негативно влияет на обмен веществ, происходит накопление множества токсинов особенно в соединительной ткани.

Помимо всего прочего при термической обработке пища теряет свои противовоспалительные и бактерицидные свойства. Таким образом, она не может должным образом защитить полость рта, вследствие чего возникают всевозможные воспаления десен и зубов. А благодаря легкому пережевыванию вареной пищи уменьшается приток крови к зубам, которые и без того испытывают недостаток в кальции и преждевременно разрушаются.

Пища, подвергшаяся варке, теряет большую часть витаминов, ферментов и растительных гормонов. Это становится причиной того, что нарушаются нейрохимические механизмы в организме человека, которые, к примеру, отвечают за чувство насыщения. Таким образом, человек может потерять чувство меры, бездумно поглощая еду и в результате страдать от переедания.

Но на этом вредное воздействие вареной пищи на организм не заканчивается. Она также становится причиной размножения патогенной микрофлоры в кишечнике (буквально на гниющих остатках) среди сваренной убитой клетчатки. Продукты жизнедеятельности последней загрязняют организм, всасываясь в кровь и запуская болезнетворные процессы.

Живая растительная клетчатка стимулирует размножение полезной микрофлоры и перистальтику кишечника, поэтому уменьшение ее количества неизбежно ведет к таким проблемам, как запор, колит, которые впоследствии могут обернуться более серьезными проблемами – возникновению полипов и даже рака.

Воздействие высокой температуры нарушает щелочную реакцию, присущую большинству продуктов, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. А недостаток витаминов, минералов и необходимых ферментов негативно сказывается особенно на нормальном функционировании печени: ее деятельность нарушается, что в свою очередь влияет на обще состояние всего организма. Могут возникнуть также и проблемы с выработкой гормонов, ведь от термически обработанной пищи страдают и железы внутренней секреции.

Проблема с вареной пищей также касается мясных и молочных продуктов (обычно мы едим мясо и молоко в вареном виде). Ведь животные белки изначально не предусмотрены для питания человека, его молекулы не способны нормально усваиваться в человеческом организме. А при проникновении в кровь чужеродного белка вызывается естественная иммунная реакция нашего организма, результатом которой и становятся всевозможные заболевания, нередко оказывающиеся смертельными (аллергии, рак, атеросклероз и т.п.).

Тем не менее, организм нуждается в аминокислотах. Вот только их источники должны быть растительными и живыми: это проросшие злаки, орехи, бобы, а помимо них - грибы, фрукты и овощи. Также стоит учитывать, что белок нужен человеческому организму далеко не в таких количествах, как принято считать. А необходимых для нормального функционирования аминокислот достаточно в растительной пище, а значит, ни к чему рисковать здоровьем, потребляя мясо, особенно в копченом или жареном виде.

Да, не смертельно будет скушать немного живого мяса каких либо мало опасных (в плане паразитов) животных, например креветку, морского окуня, кузнечика. Но, извините, обжираться жареной свининой и вареными "искусственными" окорочками - это того не стоит, чтобы потом после 30 лет уже лечиться от рака или в 45 умереть от инфаркта или инсульта промучившись половину жизни.

Конечно, есть отдельные малочисленные северные народы, которые тысячелетиями живут в полной мерзлоте и много едят мяса (хотя и долго не живут), у них кишечник уже немного приспособился к мясной пище, но даже они часто употребляют сырое мясо и разные растительные продукты типа мхов и лишайников.

Но большинство населения нашей планеты проживает в более теплом и иногда очень жарком климате, многие народности есть полными вегетарианцами, часто полными сыроедами (что сорвал или поймал - сразу съел). К вареной и мясной пище нас приручила тотальная индустриализация, мегаполисы и невежество к себе и окружающей природе.

Самое главное, что при термической обработке из еды исчезает самая важная составляющая – биоплазма. После изменений в структуре пищи, ее полезные вещества уже не в состоянии выполнять прямые функции. Вследствие этого человек и сталкивается с массой заболеваний, подрывающих его здоровье.

Сохранить же его можно, потребляя в пищу сырые продукты, к которым приспособлен наш организм. Ведь сыроедение – это прямой путь к естественному и здоровому образу жизни, достичь которого вполне реально. Кроме того, на сыроедении вы всегда будете иметь много энергии и чувствовать себя хорошо.

Если у вас лишний вес, то тем более, от вареной пищи нужно воздерживаться и больше употреблять полезных сырых продуктов, только так вы сможете быстрее похудеть. Как легко сбросить лишние килограммы, смотрите ниже в книге.

Формула Тотального Похудения - Эффективная Система для Сброса Лишнего Веса Система надежного и правильного похудения, без строгих диет и изматывающих тренировок:

  • методы стабильного и долгосрочного избавления от избыточного веса;
  • эффективные способы устранения причин ожирения;
  • система легкого и комфортного перехода на здоровое питание;
  • секретные техники быстрого снижения веса и оздоровления;
  • простая программа физических упражнений для похудения;
  • как нормализовать гормональный фон и ускорить метаболизм с помощью простых техник;
  • как похудеть после родов или после 40 лет;
  • как сбросить вес без диет и тяжелых упражнений.

Подробнее:

Формула Тотального Похудения >>
Как легко и с удовольствием сбросить лишний вес и избавиться от ожирения ?


PS: дополнительная информация:

-------------------------

С уважением, руководитель проекта Koncyltant.ru

Здоровья вам.

[ разрешается частичная републикация статьи "Вред Вареной Пищи и Польза Сыроедения" с обязательным рерайтом текста и указанием прямой ссылки на неё ]

Рекомендовать статью в своих социалках

31 мая 2016, 14:33

№ 1О пользе сыроедения, мифы и реальность

О пользе сыроедения можно говорить много и о вредности вареной пищи так же.
Главное тут не быть полным фанатом, а хорошо во всем разобраться и воспринимать все адекватно, с умом.
Конечно, питание здоровой и сырой пищей намного лучше варенки, только нужно научиться правильно и без вреда применять новую кухню, если сильно худеете, обязательно провериться на разные паразиты и вывести их, + можно немного применять некоторые продукты в вареном виде, но, как показывает практика, не обязательно, если не хватает калорий - их легко взять из многих живых продуктов типа: бананы, топинамбур, морковь, орехи, семечки, сухофрукты, немного творога.
Если не будете забывать употреблять много свежей зелени и проращивать зерна, то и проблем никаких с сыроедением не будет.
Самое интересное, что при переходе на живую пищу порции уменьшаются в 2-3-4 раза и человек наедается намного меньшим количеством еды, восстанавливаются зубы (если нормально жевать а не увлекаться соками), сама собой улучшается здоровье.
Еще можно много посмотреть о разных мифах о пользе и вреде сыроедения
http://zenslim.ru/content/мифы-о-пользе-сыроедения
Owner
15 сентября 2016, 12:12

№ 2Сырая пища - здоровый образ жизни

Я уже как 2 года сыроед, почти не употребляю вареную пищу, она мне даже противная уже. Если не хватает калорий то могу немного съесть хлеба или овсянки или гречки коричневой запаренной теплой водой, а все остальное сырое.
От мяса отучился - проще всего было, могу иногда тараньки лизнуть или печень (курятина/гусятина) сырой в салат покрошить.
Вареная пища уже совсем не вкусная, я на запах чую какая она дохлая и подпорченная - никакой жизни.
Очень вкусная вся сырая пища, до сыроедения этого не чувствовалось - возможно из-за того что постоянно язык забивали всякие усилители вкуса (соль, уксус, сахар, глютамат натрия).
Давленого масла практически не употребляю, только жир из цельных орехов, семян, немного сала соленого еще кушаю.
Много зелени разной и дикой употребляю - очень хороши источник живой и легко энергии.
Любимые фрукты/овощи теперь - морковь, банан, груша, финики, арбуз, абрикос, свекла красная.
И жить стало намного легче и энергии полно на сыром питании, вес снизился и не поднимается хоть я совсем не голоден, кушаю вдоволь, наверное постоянно идет очищение живыми соками от лишних токсинов.
Всем советую перейти на сырую пищу - и здоровья больше и качественнее жизнь.
Леон
04 октября 2016, 17:43

№ 3Сырая пища намного вкуснее - это факт!

Как то от вареной еды всегда хотелось есть, а теперь (я уже полтора года почти на сыроедении) если съела что сырое то лучше наелась, попробую вареное - не вкусно уже и голод не утоляет..
Реально почему то вареная пища теперь мне не интересна и безвкусна, чтобы была вкусна - приходиться сильно приправлять приправами и еще вкуснее свежими овощами, а если все сырое - то просто зашибись как вкусно, чувствую каждый укус и живой вкусный сок фруктов и овощей.
Одно меня все еще тревожит - как сделать вкусной зелень, а то если ее много то уже перебивает вкус типа травы и тяжело жевать. Пробовала коктейли делать - но это не всегда хочется. Морская капуста то нормально - она и так вкусная, а вот петрушка тяжело идет, укроп легчче.

Кто решил проблему с сырой зеленью ?
Поделитесь опытом, плииииз...
Анжелка
13 октября 2016, 16:37

№ 4Польза сыроедения и зелени для здоровья

Я также думал как это увеличить потребление зелени, чтобы оно было и практично и вкусно, мучился сначала, делал все те зеленые коктейли, на соковыжималке душил и т.п. а потом плюнул это все и кушаю свежую зелень так:
- или мелко-мелко крошу пучек зелени и добавляю его к салату или иному блюду в мисочке далее тщательно все разжевывая (люблю такой набор как смешать меленые зерна льна и кунжута с гречкой, добавить зелени, овощей, сухофруктов)
- или беру целый пучек зелени (петрушка, укроп, сельдерей, дикоросы разные обычно в пути ем) и частями начинаю тщательно пережевывать выдавливая сок из зелени прямо во рту, если хорошо жуется то и жмых проглатываю, чем свежее зелень - тем она вкуснее и мало горечи
- или зимой если заготовил то мороженую зелень разморажываю из пучка (обычно на день хватает) и сок в чашку с чаем сливаю и выпиваю так и жмых жую или режу к салатам а если зелень сохранилась, то вообще хорошо резать и в миску с едой добавляю, с разными маслами и орехами очень вкусно.
Всем советую больше зелени кушать - здоровье уктепляет и лечит множество болезней.
Грек
13 октября 2016, 16:52

№ 5На сыроедении легко похудеть

Я увлеклась здоровой сырой пищей потому что хотела похудеть, ранее на других "диетах" почти ничего не получалось, обычно вес возвращался и было тяжело диетировать.
Потом я поняла, что нужно менять всю свою систему питания, так как на вареной еде всегда будешь набирать лишний вес, в основном из-за переедания и не очищения организма.
Когда начала больше кушать сырой пищи - все стало на свои места, я начала стабильно терять лишний вес, похудела на 14 кг за почти 3 месяца и мне начало нравиться. Сырая пища быстро выводит накопившиеся токсины и ты худеешь быстро и стабильно и кушать много не хочется.
Теперь я спокойно кушаю почти все сырое и рада новой жизни, вкусно и здорово.
Лера
13 октября 2016, 16:55

№ 6Вред сыроедения для больных гастритом как решить

А что делать тем, у кого например поджелудочная больная или язва и он не может есть сырую пищу?
Как сыроедить больным человекам?
+ много сырой пищи вредит здоровью.
olegek
26 декабря 2016, 11:27

№ 7Польза сырых соков - есть хороший результат.

Вот уже с месяц просто начали с мужем душить свежий сок из моркови и яблок и немного свеклы и выпиваем около 0,5-1 л в день такого свежего сока.
Уже начали себя лучше чувствовать,, так что, польза сыроедения дает результат.
Конечно, полностью перейти на сыроедение еще не готовы.
Лена
27 декабря 2016, 13:44

№ 8Люблю кушать вареную пищу, можно просто добавить больше сыро

Я не собираюсь отказываться от вареной или жареной еды. единственное, что можно добавить в свой рацион это фрукты и зелень.пусть жизнь будет короче -зато вкуснее.
Елена
27 декабря 2016, 14:10

№ 9Как в рекламе, просто добавь воды (или сырой пищи)

Конечно, вареная пища очень сильно нас присадила на себя, многие реально не могут отказаться от жареной картошки или пельменей.
Но правда в том, что потом эта вся вредная еда быстрее вылазит боком и люди, которые в основном кушают варенку и жаренное, начинают быстрее болеть и мучаются до конца дней своих.

Если же Вы будете максимально употреблять сырую и полезную пищу - разные болезни (особенно системные, рак, сердечно-сосудистые) просто не будут вас тревожить и до глубокой старости.

А вкусно можно поесть и сырой пищей, которая к тому же и полезная, просто среднестатистический человек не представляет себе, как это можно наесться яблоками или капустой, так как его никто не учил этому.

Я раньше еще готовил какие то сыроедческие блюда (это был переходной период), а теперь мне намного больше нравиться кушать отдельно все продукты, наслаждаться вкусом конкретного яблока или мандаринки, я научился в них чувствовать превосходные вкусы и насыщаться, а варенка или жаренное - сало просто противно + ими перестал наедаться. Наверное - это все дело времени и практики, переобучения.

Конечно, один из вариантов - это хотя бы начать больше употреблять сырой пищи, больше фруктов и овощей съедобных в сыром виде - это уже даст результат и ваш организм начнет чиститься от шлаков и вы почувствуете, как намного легче становиться жить, меньше болеть, чувствовать себя хорошо.

Я сам иногда кушаю варенку, но это очень редко (обычно когда больше нечего а нужно) и она мне уже не нравиться, жаренного уже лет 15 не пробовал. Те продукты, которые сырыми не идут - не употребляйте (напр, фасоль, много капусты, много картофеля, мясо свинины), лучше их тогда подтушить.
Зелени много кушайте, но только в сыром виде (лучше всего укроп), орешки разные и семечки, замачивайте и потом хорошо жуйте, сухофрукты зимой.

Одни говорят, что нечего кушать зимой для сыроеда - не правда, куча еды и зимой сырой, я вот сейчас объедаюсь перетертыми с медом ягодами черники/голубики/облепихи, сухофруктов и орехов много, есть что есть.
Из мяса ем только вареную печень и сырую/соленую морскую рыбу.
Через день выпиваю по литре свежеприготовленного морковного сока - супер и дешево и отлично наедаешься. Все в ваших головах - там нужно ключик поворачивать!
Консультант
28 декабря 2016, 21:32

№ 10Вред вареной пщи не доказан!

В течений многих лет человечество питается вареной пищей, и даже если она была вредной, то у же произошла адаптация человечества к такой пищи, и без привычного питания люди просто не смогут выжить.
semionoffrus
28 декабря 2016, 21:45

№ 11Только сырая пища полезна, вареная - вредна!

Я с semionoffrus не согласен! Вряд ли сегодняшний человек успел адаптироваться к вареной и мне кажеться что это невозможно в живой природе. То есть, в природе все должно быть живое и только живое может нормальоно влиять на остальное, а если крахмал при термообработке превратился в клей а белок из мяса свернулся и с большущим трудом усваивается и то частично - то это точно не нормально для живого организма и вредно.
Если же пища осталась живой или даже начала подгнивать, умерла сама, без термического разрушения - она намного легче усваиваеться и намного меньше содержит в себе токсических веществ.
Поэтому, можно твердо сказать, что вареная пища - вредна, и только сырая пища полезна.
Грек
Все заметки категории «Здоровье и Медицина»