Консалтинг Мастера Своего Дела

Как Стать Богатым и Состоятельным, Здоровым и Сильным, Успешным и Счастливым

Витамин B1 (Тиамин): польза для здоровья, источники витамина B1, потребность в тиамине, симптомы дефицита витамина B1

Витамин B1 (Тиамин): польза для здоровья, источники витамина B1, потребность в тиамине, симптомы дефицита витамина B1

Витамин В1 (Тиамин) благоприятно действует на человеческий организм, к сожалению он не накапливается в организме поэтому нужно, чтобы он ежедневно поступал в организм. Еще витамин В1 называют - антиневрин, антиневрический витамин, тиамин.

Что касается витамина В1, то он термостабилен, то есть, он может выдерживать температуру в +140 градусов и то только в кислой среде. А вот в нейтральной и щелочной среде его устойчивость к высоким температурам, конечно же, снижается.

Взрослый мужчина в сутки должен получать витамина В1 1,6-2,5 мг, женщина 1,3-2,2 мг, ребенку нужно этого витамина около 0,5-1,7 мг.

Не установлен верхний допустимый уровень витамина В1.

Это витамин очень нужен человеческому организму для лучшего его функционирования, хотя потребность в витамине В1 возрастает при: занятиях спортом, при сильных физических нагрузках, нервно-психическом напряжении, беременности и кормление грудью. Если человек проживает в регионе, где холодный климат увеличивается его потребность до 50%, при острых и хронических инфекциях, сахарном диабете, ожогах, лечении антибиотиками, желудочно-кишечных заболеваниях.

Усвояемость витамина В1(тиамина).

В человеческий организм витамин В1 может попадать из двух источников. Главным источником есть тиамин, который содержится в продуктах, он усваивается в тонком кишечнике. Небольшое количество этого витамина синтезируется и превращается в микроорганизмы, которые живут в толстом кишечнике.

Снижается усвояемость витамина В1 если в пище так же есть антивитамины такие как ферменты тиаминазы, они есть в недостаточно приготовленной или сырой рыбе.

Так же снижает усвояемость витамина В1 ежедневное употребление в больших количествах чая и кофе, в этих напитках есть компоненты обладающие антивитаминными свойствами.

Влияние витамина В1 на организм и его полезные свойства.

Именно в обмене веществ витамин В1 играет важную роль, а особенно в обмене углеводов, он способствует окислению продуктов их распада. Несомненно, он играет главную роль в обмене аминокислот, а так же в образовании полиненасыщенных жирных кислот в момент перехода углеводов в жиры.

Для каждой клеточки человеческого организма нужен витамин В1, и самое главное, он необходим нервным клеткам. Для хорошей стимуляции работы мозга, для хорошей работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы, и для обмена веществ ацетилхолина, а вот ацетилхолин является химическим передатчиком для нервного возбуждения.

Нормализует тиамин кислотность желудочного сока, делает организм более крепким и повышает его сопротивляемость к разным инфекциям. Он способствует росту организма, нормализует работу сердца и мышц, улучшает пищеварение, а так же участвует в водном, белковом и жировом обмене.

Витамин В1 есть в таких продуктах питания как бобовые, дрожжи, хлеб, грецкие орехи, крупы, сердце, печень, отруби, яичный желток. Очень мало витамина В1 в свинине, молоке, во многих фруктах и овощах, так же небольшое количество витамина В1 есть в ягодах.

Конечно же многим людям интересно, от чего все же бывает дефицит витамина В1? Если в пище, которую употребляет человек, нет тиамина, возникает его дефицит.

При избыточном углеводном питании, приеме чая, кофе, алкоголя все это приводит к дефициту витамина В1. При сильном психическом напряжении в организме уменьшается и достаточно существенно количество тиамина.

Дефицит витамина В1 может возникнуть если в рационе очень мало или наоборот много белков. Если есть заболевания толстого и тонкого кишечника (колиты и энтериты), в таких ситуациях усвояемость тиамина ухудшается. Так же если кушать такие продукты питания, как моллюски и сырую рыбу она обладает антивитаминными свойствами, сразу же витамин В1 начинает плохо всасываться.

Какие признаки нехватки витамина В1: депрессия, ослабление памяти, усталость, головные боли, беспокойство, забывчивость, потеря аппетита, мышечная слабость, учащенный и неустойчивый пульс, дрожание рук и неуверенность в себе.

Для того чтобы человек был полностью здоров, ему нужно употреблять пищу которая содержит все витамины.

В сухом виде тиамин стабилен, если хранить продукты в прохладных сухих помещениях, если же продукты на долгое время оставить на воздухе витамин В1 окисляется и разрушается. При сильном и долгом нагревании продуктов тиамин разрушается. Почти весь витамин В1 теряется при удалении оболочки с зерновых культур, а при термической обработке в среднем теряется 30% витамина В1.

PS: дополнительная информация:

-------------------------

С уважением, руководитель проекта Koncyltant.ru

Витамин B для здоровья.

[ разрешается частичная републикация статьи "Витамин B1 (Тиамин): польза для здоровья, источники витамина B1, потребность в тиамине, симптомы дефицита витамина B1" с обязательным рерайтом текста и указанием прямой ссылки на неё ]

Рекомендовать статью в своих социалках

27 мая 2017, 15:59

№ 1Оставьте ниже комментарий на статью

Задавайте вопросы по теме статьи, обсуждайте актуальные моменты. Буду рад дать ответ, как можно быстрее, пишите.

Мои бесплатные мини-курсы >>, подписывайтесь!
Консультант
Все заметки категории «Здоровье и Медицина»