Консалтинг Мастера Своего Дела

Как Стать Богатым и Состоятельным, Здоровым и Сильным, Успешным и Счастливым

КАЛЬЦИЙ: польза для здоровья, потребность в кальции, источники кальция, симптомы дефицита кальция

КАЛЬЦИЙ: польза для здоровья, потребность в кальции, источники кальция, симптомы дефицита кальция

В последнее время люди стали более тщательно следить за своим здоровьем, стараются употреблять в пищу экологически чистые продукты. Ведь от нашего здоровья зависит качество нашей жизни.

Чтобы человеческий организм хорошо функционировал ему нужно получать как можно больше витаминов, минералов и микроэлементов. Сегодня хочется поговорить именно о кальции.

Кальций (Ca) общая характеристика.

В человеческом организме кальция должно быть 2 процента от массы тела (1000-1500 грамм). В костях, дентине и зубной эмали содержится 99% кальция, а остальное в нервах и мягких тканях.

Для взрослого человека суточная потребность в кальции 800-1000 мг, а вот спортсменам и людям старше 60 лет нужно 1200 мг кальция.

Верхний допустимый уровень употребления кальция в сутки 2500 мг, увеличивать уровень кальция нужно беременным женщинам, в детском возрасте, при обильном потоотделении, а как же при активном занятии спортом.

Гипокальциемия или недостаток кальция, к чему может привести. У детей при недостатке кальция может развиваться нарушения скелета, и даже возможен рахит. У взрослого человека при недостатке кальция, становятся хрупкими кости, сразу же увеличивается риск развития остеопороза. Если в крови понижается концентрация ионов кальция, возникают судороги мышц, если случай тяжелый, могут возникнуть конвульсии.

Для здоровья человека дефицит кальции опасен, при этом человек становится нервозным, ухудшается настроение, может появиться эмоциональное беспокойство.

Гиперкальциемия или избыток кальция в крови может привести, если принять сразу большую дозу витамина D и кальция, кальций отлаживается во внутренних органах, мышцах и сосудах. Избыточное внутреннее введение чересчур большой дозы кальция и токсической дозы витамина D, человеческие мышцы и нервы расслабятся до такой степени, что это может привести к летаргическому сну или к коме.

Кальций обладает полезными свойствами, он просто не обходим для нашего здоровья. Кальций - это строительный материал для формирования зубов и костей, входит он в состав крови, так же он есть в тканевых и клеточных жидкостях. От кальция лучше сворачивается кровь, так же кальций уменьшает проницаемость стенок сосудов, что бы в клетки не могли попасть чужеродные вирусы и аллергены.

Стимулирует кальций функции гормонов и ферментов, выделение инсулина, прекрасно увеличивает защитные силы организма, участвует в восстановлении водного баланса в человеческом организме. Он просто необходим для передачи нервных импульсов, выступает регулятором нервной системы.

В пористой структуре трубчатых костей есть запасы кальция, для того чтобы поддерживать уровень кальция в крови. Если кальция не хватает, именно в крови тогда организм жертвует здоровьем зубов и костей, так что, несомненно, кальций очень важен для здоровья человека.

Усваиваемость кальция.

Что касается кальция, то это трудно усвояющийся элементам, его много в продуктах, но не так-то просто обеспечить организм кальцием. Вот, например, в шпинате и щавеле есть вещества, которые в мести с кальцием образуют соединения, которые не усваиваются и не растворяются.

Кальций подвергается действию желчи, соли кальция превращаются в усвояемую форму. После он всасывается в кишечник, конечно же, если он растворился в желудочном соке. Вот поэтому сладости и концентрированные углеводы, сода, нейтрализует кислоты и способствует выделению щелочных пищеварительных соков, в такой среде кальций просто не усваивается.

Из молочных продуктов кальций очень хорошо всасывается из-за лактозы, которой много в молочных продуктах, потом благодаря кишечным бактериям превращается в молочную кислоту. Что касается жира, то он тоже способствует усвоению кальция, если его не много, избыток жира уже препятствует усвоению кальция. Идеальное соотношения кальция и жира в 1:100 это за один прием пищи, то есть как в сливках 10%.

При беременности женский организм усиливает способность усваивать кальций. Чтобы кальций лучше всасывался в кишечник, нужен витамин D.

В каких продуктах больше всего кальция?

Больше всего кальция в овощах с темно-зеленной листвой, но нужно помнить, что щавельная кислота препятствует всасыванию кальция. Вот, например такие продукты как брокколи, репа, белокочанная капуста, в них низкое содержание щавельной кислоты, они являются хорошим источником кальция.

В каких продуктах очень мало кальция?

Дрожжи, печень, пшеничные зародыши бедны на кальций, но богаты на фосфор, если употреблять много этих продуктов, нужны добавки глюконата и лактата кальция иначе может возникнуть дефицит кальция.

Если не хватает кальция в организме, возникает ухудшения сердцебиения, повышается артериальное давление, бессонница, нервная возбудимость, обильные менструации, хрупкость ногтей, боль в суставах, покалывание и онемения в верхних и нижних конечностях, замедление роста.

Если же кальция в организме чересчур много, появляются такие признаки как тошнота, жажда, рвота, судороги, слабость и потеря аппетита.

Дефицит кальция в организме может возникнуть, если кальций не усваивается в кишечнике, чаще это случается из-за недостатка в кишечнике фермента лактозы, в таких случаях возникает непереносимость молока, а это главный источник кальция.

В период менструации и за неделю до нее в женском организме уменьшается количество кальция, это приводит к болезненным сокращениям матки, так что женщинам лучше в этот период обеспечивать себя продуктами с большим содержанием кальция.

Если в организме очень мало витамина D это приводит к дефициту кальция, очень часто такое бывает у людей, которые питаются только растительной пищей.

PS: дополнительная информация:

-------------------------

С уважением, руководитель проекта Koncyltant.ru

Польза кальция для здоровья.

[ разрешается частичная републикация статьи "КАЛЬЦИЙ: польза для здоровья, потребность в кальции, источники кальция, симптомы дефицита кальция" с обязательным рерайтом текста и указанием прямой ссылки на неё ]

Рекомендовать статью в своих социалках

28 сентября 2016, 11:45

№ 1Кальций должен быть растительного происхождения

У нас всегда проблема с кальцием и его нехваткой в организме, постоянно зубы сыпятся и остеопороз на старость.
Исследования показали, что кальций из молочных продуктов бесполезен, так как весь он уходит на нейтрализацию токсинов из принятого молока и зубам/костям ничего не остается.
Лучшие источники кальция, это - семена кунжута и мака, зелень,курага/абрикос, грецкие орехи.
+ Само собой все эти продукты должны быть приняты сырыми, если их сварить или поджарить то кальций переходит в неорганическую форму и не усваивается (представьте сколько ничтожно мало кальция вы получаете из пастеризованного молока).
Также, кальций связывается и выводиться из организма, если кушать вареные продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, свекла, помидоры, лук зеленый, арахис, какао, фасоль, мак, овсянка, пряники, кофе).
Щавелевая кислота полезна только сырой!
prodgid.ru
beloveshkin.com
+ Для хорошего усвоения кальция нужно достаточное таких элементов как: магний, фосфор, витамин D (пейте рыбий жир или ежьте немного морской жирной рыбы), + хорошее выделении желчи и желудочного сока (добавьте к пище немного жира и кислоты или пряностей).
Виктор
28 сентября 2016, 12:04

№ 2Кальций нужен в свежем виде

Чтобы щавелевая кислота не вредила оргазму и не препятствовала нормальному усвоению кальция - нужно кушать все фрукты, травы и овощи в свежем виде, ни в коем случае их не варить.
То же относиться и к кальцию - он должен быть в натуральной форме, чтобы принести пользу, как только его перегреешь - он начнет выпадать в камни и выводиться из организма или не усваиваться.
Амурич
28 сентября 2016, 15:39

№ 3Для усвоения кальция нужен витамин D

Для усвоения кальция обязательно нужен еще и витамин D, если его не хватает, то бессмысленно кушать продукты с кальцием.
Для образования в организме витамина D хватает 20-40 минут погулять на улице под солнцем в футболке с коротким рукавом.
Вот у чернокожих есть такая проблема, когда они переезжают жить в северные регионы не присущи им - начинают часто болеть из-за нехватки солнца к которому они привыкли, и им приходиться дополнительно принимать витамин D (обычно в виде рыбьего жира).
Аленка
11 октября 2016, 17:06

№ 4Лучший кальций - из зелени

Люди, поймите, кушать нужно нашу видовую пищу, которая предназначена для нас природой.
Если взять кальций, то не из молока он должен поступать в наш организм и даже не из кунжута!
Самый легкий способ получения кальция - это из зелени, только в зелени (и некоторых других фруктах типа абрикоса) содержится много легкоусвояемого органического кальция, который легко попадает в клетки нашего тела.
А мы сегодня зелени почти не едим - конечно у нас будет постоянный дефицит кальция, будут сыпаться зубы и будет закисляться кровь.
Из кунжута также кальций можно получить но он не так легко и 100% попадает внутрь, + его обязательно нужно хорошо растирать на кофемолке.
Консультант
Все заметки категории «Здоровье и Медицина»